На одном из семинаров тренер привела пример про то, что цель похожа на морской буёк, к которому плывёт человек. А действия похожи на плавание кролем. То есть, когда человек плывёт, он уже не смотрит на цель, он делает и делает, и очень часто бывает, что проплывает мимо или не доплывает. Именно поэтому важно делать чек-пойнты, то есть остановки, чтобы свериться с целью. А туда ли я плыву? А хочу ли я всё ещё именно туда?
Практику переписывания цели по 10 раз я взяла у Армена Петросяна. Похожий принцип есть и в системе Dragon Dreamng. При переписывании цели, мы меняем слова до тех пор, пока формулировка не станет именно такой, чтобы нам всё стало ясно, понятно, лаконично, и каждое слово цели радовало (или как я говорю — мурчало).
И когда я переписываю цель второй раз, мне кажется, что всё фигня, я и так её хорошо сформулировала с самого первого раза! Когда я переписываю цель в 6 раз, мне становится скучно, и я думаю, что и так всё отлично — куда уже может быть лучше — все слова хорошо подобрала. И когда я пишу цель в 10 раз — она становится совершенно непохожей на ту, что я написала в первый раз!
Если цель долговременная (на 2-3 месяца и больше), то такие же проверки я устраиваю в середине пути. Изменилась я, изменились обстоятельства. Да и может этот буек уже уплыл, или мне теперь хочется к другому буйку, а я тут всё гребу и гребу по привычке!
Есть и второй момент — про страх, о котором мы как раз сегодня говорили с клиентом. Когда Вы плывёте, то есть когда Вы уже делаете и делаете, то Вам уже не до страха, и Вы уже не смотрите на цель! Если Вы будете смотреть на буёк, когда плывёте, то Вы потеряете скорость, захлебнетесь или от страха не доплывёте.
Итак, когда я ставлю цель, я переписываю её 10 раз, и уточняя формулировку, проверяю себя. Когда я действую, мне уже некогда бояться или лениться, я только делаю. И в пути я несколько раз останавливаюсь — переписываю цель и сверяюсь — туда ли я иду? И снова делаю…
Всем ромашек! И ясных целей!
Ваша И.Х.